Кнопка для слабовидящих

Осторожно, спайсы убивают!
Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.
К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом, калея закатечичи, йопо, орех кола, гуарана катуаба, голубой лотос, сальвия, гавайская роза.
Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.
Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального.
Вещество JWH-018 разработано химиком John W. Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США.

Каковы же последствия курения спайсов?
В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в дурдом.
Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?
У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ».
В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.
Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.
Немецкие наркологи описали случай синдрома отмены (ломки), связанный с продолжительным употреблением ”Спайса”.
По данным авторов публикации, у обратившегося за медицинской помощью молодого человека наблюдались типичные признаки зависимости от курительной смеси, которая длительное время распространялась в Европе как легальный заменитель марихуаны.
Молодой человек обратился в больницу Дрездена после девяти месяцев систематического употребления курительной смеси ”Spice Gold”. За этот период ежедневная доза курильщика ”Спайса” увеличилась с 1 до 3 граммов. Временное прекращение употребления ”Спайса”, вызванное перебоями в его поставках, привело к появлению признаков синдрома отмены в виде тревожности, депрессии, тремора конечностей, учащенного сердцебиения, головных болей, тошноты и рвоты. После госпитализации и окончательного прекращения приема наркотика эти симптомы возобновились и были зафиксированы врачами.
Курительные смеси «спайсы» запрещены во многих странах мира. В России «спайсы» также законодательно запрещены с 2010 года, однако их можно спокойно купить через Интернет магазины как благовония.
Последствия «спайса» раскрываются постепенно, от стадии к стадии. Врачи-наркологи выделяют шесть стадий формирования зависимости от любого наркотика.
1-я стадия называется началом приема.
2-я стадия — экспериментирование. Начинающие наркоманы ставят на себе опыты по приему наркотиков различных групп, ища таким образом наиболее для них «подходящий».»Спаис» вызывает зависимость.
3-я стадия — непосредственное употребление в обществе. «Спайс» и подобные ему наркотики применяются в группах «единомышленников».
4-я стадия — привычное употребление. Наркотик порабощает человека, он не может и дня прожить без дозы, при этом доза увеличивается, «подключает» к применению других подростков и молодых людей. Здесь появляется риск заражения различными инфекциями.
5-я стадия — прием наркотиков в больших дозах. Отмечаются разлаживание отношений с начальником, с семьей. Чтобы снять такой стресс, наркоман «снимает» его все теми же наркотиками.
6-я стадия — патологическое пристрастие. Теряется контроль над использованием наркотика, человек не может остановиться, несмотря на несомненные негативные последствия (дисбаланс отношений, потеря работы, угроза уголовного преследования, серьезные проблемы со здоровьем). Человек уже не различает связи между своим применением наркотиков и появляющимися отрицательными последствиями.
Все врачи-наркологи в один голос говорят, что любые наркотики, будь то спайс, синтетические или натуральные, являются злом, которое своими последствиями оказывает самое губительное воздействие на организм.

areawideautoglass.com