8 января отмечается День защиты кожи зимой.
Каждый мечтает об идеальной коже, хочет сохранить молодость и привлекательность как можно дольше. Мы готовы вкладывать свои ресурсы в косметику и профессиональный уход за лицом. Но часто забываем, что заботиться нужно не только снаружи, но и изнутри.
Зимой кожа лица, рук и тела сильнее всего восприимчива к повреждениям. В зимний период важно использовать косметические средства, которые помогают поддержать эпидермальный барьер кожи, потому что он страдает от перепада температур на улице и в помещении.
Но крема и косметические процедуры только частично борются с последствиями воздействия на кожу низких температур, питание кожи изнутри они не заменят.
Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, нужно есть. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ.
Ешьте фрукты и овощи
Клетчатка улучшает пищеварение и формирует "дружелюбную" микробиоту в кишечнике. Это значит, что тело сможет эффективно извлекать витамины и минералы из пищи и столь же эффективно выводить нежелательные элементы. Чем больше разных овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше важных микроэлементов вы получаете.
Брокколи, томаты, цитрусовые, черная смородина, черника или клубника, батат и киви — источники витамина С — природного антиоксиданта, который помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Спаржа, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи — богаты витамином Е, который эффективно борется с возрастными изменениями, и витамином К, который предотвращает появление темных точек и кругов под глазами. Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье. Шпинат и папайя — источники лютеина, который способствует обновлению клеток.
Добавляйте полезные жиры
Жирные кислоты — природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.
Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло — источники витамина Е, "витамина молодости". Его функции — защищать клетки от губительного внешнего воздействия и помогать росту новых клеток. Жирная рыба, печень трески, криль, льняное, рыжиковое, конопляное масла - источники тех самых омега-3 жирных кислот.
Ешьте крупы и бобовые
Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие крупы усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит, и уровень инсулина остается ровным — кожа меньше подвержена старению и воспалительным процессам. Бобовые: фасоль, нут, чечевица, маш и другие — источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи.
Пейте воду
Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению. Она очень важна для организма: помогает восстановить кожу, пострадавшую от холода, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды. Обратите внимание, что речь идет о чистой негазированной воде, чай. Кофе, соки, компоты в эту норму не входят.
Разумеется, одним питанием не сохранить кожу молодой и свежей. Физическая активность и прогулки — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец.
Жизненно важен глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки. Любые нарушения режима в первую очередь сказываются на цвете лица, а достаточное количество сна поддерживает естественную силу организма и позволяет ухаживать за кожей с минимальными усилиями.