Кнопка для слабовидящих

Аллергические конъюнктивиты



Рост числа аллергических заболеваний вызван загрязнением окружающей среды, химизацией быта, широким и бесконтрольным использованием лекарственных препаратов. Наиболее частой причиной возникновения аллергических поражений глаз является сенсибилизация к пыльце растений. По данным многих авторов, аллергический конъюнктивит пыльцевой этиологии выявляется у 60% детей с полинозом.

В общей сложности в разных странах от аллергии страдает от 4 до 32% населения, а в среднем по России этот показатель составляет 16,5%. Аллергические заболевания обнаруживаются у 10-12% детей. В последние годы заметно возросло количество глазных болезней, имеющих аллергическую природу.

Рост числа аллергических заболеваний вызван загрязнением окружающей среды, химизацией быта, широким и бесконтрольным использованием лекарственных препаратов. Наиболее частой причиной возникновения аллергических поражений глаз является сенсибилизация к пыльце растений. По данным многих авторов, аллергический конъюнктивит пыльцевой этиологии выявляется у 60% детей с полинозом. Почти у всех детей с амброзийным поллинозом в период цветения возникает выраженное поражение переднего отрезка глаз.

Также причиной развития аллергического коньюнктивита может быть пищевая аллергия, вызванная сенсибилизацией к продуктам питания, содержащим консерванты и химические добавки.

В ряде работ, проведенных во Франции, США и в нашей стране, подчеркивается значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли в развитии аллергического коньюнктивита, на основании чего делается вывод о существенной роли ингаляционных аллергенов в развитии аллергических конъюнктивитов.

Большое значение в развитии аллергического конъюнктивита играет сенсибилизация к лекарственным препаратам, особенно к глазным мазям и каплям, причем зачастую сенсибилизацию вызывают консерванты, входящие в их состав.

Полагают, что развитие аллергических изменений глаз чаще всего связано с сенсибилизацией к неинфекционным аллергенам (лекарственным, пыльцевым, бытовым, пищевым).

Возникновение аллергических поражений глаз определяется характером иммунопатологических реакций в организме по отношению к экзогенным аллергенам. Принято выделять четыре типа аллергических реакций.

Первый тип – опосредованные аллергические реакции, или реагинзависимые, связанные с образованием при экспозиции с экзогенными аллергенами специфических IgЕ-антител. Эти реакции служат основным звеном в развитии аллергических поражений глаз, связанных с сенсибилизацией к пищевым, бытовым, медикаментозным аллергенам.

Второй тип реакций является цитотоксическим и цитолитическим. Он связан с соединением IgG- или IgM-антител с антигеном, вступившим в прочную связь с мембраной клетки. Эти реакции участвуют в патогенезе аллергических заболеваний, протекающих с присоединением аутоиммунных процессов.

Реакции третьего типа – иммунокомплексные – протекают с участием комплемента. Полагают, что эти реакции в развитии аллергической патологии глаз выступают в качестве дополнительного фактора. Они вызваны в основном антигенами белкового происхождения, медикаментозными препаратами.

Четвертый тип аллергических реакций — гиперчувствительность замедленного типа, обусловленная образованием пула сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Они участвуют в формировании аллергических заболеваний, связанных с бактериальной, грибковой инфекцией, а также возникающих при развитии гиперчувствительности к химическим соединениям. Не исключается роль иммунопатологических реакций клеточного типа в формировании инфекционно-аллергических заболеваний глаз.

В развитии аллергических заболеваний глаз существенное значение имеют генетические факторы.
В зависимости от причинного фактора различают следующие типы глазных аллергозов: глазные аллергозы;
• неинфекционные (весенний катар, лекарственные поллинозы,
• бытовые, пищевые, химические, косметические,
• профессиональные);
• инфекционные (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые).
Чаще всего встречаются сезонные полинозные конъюнктивиты, лекарственная аллергия, весенний кератоконъюнктивит, атопический кератоконъюнктивит, хронический аллергический конъюнктивит, аллергия при синдроме сухого глаза, аллергические проявления при острых инфекционных заболеваниях глаз.

Первые три клинические формы составляют 84% всех глазных аллергозов.

Известны различные классификации этого вида глазной патологии. В одной из них предложено аллергические конъюнктивиты делить на одематозные (отечные) – развиваются остро, связаны с изменениями в гуморальном иммунитете, вызываются чаще всего ингаляционными аллергенами – и фолликулярные формы, связанные с клеточно-опосредованным тканевым механизмом повреждения. К последним относится контактный (лекарственный), эндогенный, микробный, алиментарный.

Острый атопический или аллергический конъюнктивит — основное проявление аллергии глаз.

Полинозные конъюнктивиты относятся к числу сезонных заболеваний. Таким образом, время обострения оказывается тесно связано с календарем опыления в каждом климатическом регионе. Часто сочетаются с насморком, дерматитом, иногда с бронхиальной астмой.

Чаще всего аллергические конъюнктивиты протекают не остро, а носят хронический характер. Умеренное жжение глаз, незначительное отделяемое, периодический зуд век – эти неприятные субъективные ощущения в сочетании с минимальными клиническими проявлениями затрудняют врачам диагностику и лечение.

Лечение аллергической патологии глаз назначается с учетом стадии аллергического процесса. В ходе лечения выделяют три периода:
1) лечение острого периода аллергических болезней;
2) противорецидивная, превентивная терапия;
3) специфическая гипосенсибилизация.

Решающим фактором в лечении аллергии является выявление и устранение причиннозначимых аллергенов, вызывающих развитие аллергической реакции. Аллергическая диагностика строится на основе учета данных тщательно собранного аллергологического анамнеза.

Однако так как на практике затруднительно полностью устранить аллерген, то при всех аллергических поражениях глаз необходимы щадящий режим с соблюдением гипоаллергенной диеты, исключение медикаментозных средств, вызывающих обострение аллергического процесса, уменьшение экспозиции к бытовым, пыльцевым аллергенам, санация хронических очагов инфекции. Для снятия таких симптомов, как светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, отек, зуд век, показана лекарственная противоаллергическая терапия. Преимущества местной терапии состоят в более быстром терапевтическом эффекте и меньшей вероятности возникновения побочных действий системного характера.

areawideautoglass.com