Кнопка для слабовидящих

Чесотка

 Чесотка – это заболевание кожных покровов, вызванное чесоточным клещом. Длина тела самки паразитического клеща составляет всего 0,4 мм. Жизнь ее короткая – около 1 месяца. За это время самка проделывает множество ходов под роговым слоем эпидермиса и откладывает там каждый день как минимум 2 яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки.

    На протяжении последующих 2 недель, пройдя несколько стадий своего развития, личинки превращаются во взрослых особей паразитов. По мере выхода на поверхность кожи они спариваются, после чего самцы погибают, а самки возвращаются в кожу уже пораженного человека или внедряются в покровы нового “хозяина”. Таким образом, причинами чесотки являются самки чесоточного клеща.

В условиях комнатной температуры, то есть вне организма человека, клещ может прожить только 2 – 3 дня. При кипячении и в условиях низких температур он погибает почти сразу, а при температуре 60 градусов – в течение 1 часа.

Симптомы и первые признаки

   Никогда невозможно сказать точно, как скоро проявится чесотка в том или ином случае. Временной отрезок будет зависеть как от стадии заражения, так и от возраста паразитических особей. Чем старше особь чесоточного клеща, тем скорее проявится сыпь (в течение нескольких часов). В некоторых случаях заражение может происходить скрытно, тогда первые симптомы чесотки проявятся только через 10 – 12 дней, то есть по мере окончания инкубационного периода.

Среди наиболее ярко выраженных признаков стоит отметить следующие явления:

1.кожный зуд, усиливающийся в ночные часы;

2.полиморфизм, или появление на коже папул и пузырьков и прочих патологических элементов;

3.наличие на теле постоянно зудящих пятен красного цвета;

4.извилистые линии грязно-серого цвета, обозначающие чесоточные ходы в кожных покровах.

 

                                                                                              Излюбленные места чесоточного клеща

1.боковые части туловища;

2.область живота;

3.локтевые суставы;

4.бедра и ягодицы;

5.половые органы (у мужчин);

6.молочные железы (у женщин);

7.межпальцевые складки на ногах и руках.

Распространяется болезнь по всему телу очень быстро. Это вызвано тем, что чаще всего патология проявляется на руках, прикасаясь которыми к остальным участкам тела, человек производит самозаражение. Вторая причина, по которой происходит распространение заболевания – это одежда с оставшимися личинками и самками.

Однако необходимо учитывать и тот факт, что кожный зуд не всегда является результатом активности чесоточного клеща. Поэтому диагностика чесотки является важным мероприятием, так как при общении со здоровыми людьми человек, являющийся носителем паразита, может стать источником заражения.

Виды чесотки, пути ее передачи

Детская, или грудничковая чесотка, которая отличается от заболевания у взрослых тем, что процесс высыпаний сопровождается раздражением и образованием волдырей, как при крапивнице. Такие признаки чесотки у детей, особенно в младенческом возрасте, не сопровождаются характерным зудом. Как правило, клещ локализуется в промежности, на половых органах, на шее, на лице, на ступнях.

Типичная чесотка – самый распространенный вид, зарегистрированный в 95 % случаев от всех обратившихся больных. Здесь местами обитания клещей являются спина, грудь и межпальцевые складки.

Хроническая чесотка, или норвежская – самое редкое явление, поражающее в основном людей, больных даунизмом, СПИДом, туберкулезом, астенией лица и пациентов со сниженным иммунитетом. Диагностика чесотки в этом случае является сложной, поскольку зуд при такой форме заболевания отсутствует, а характерные элементы распространяются по таким частям тела, которые постоянно подвергаются уходу. Так, при детальном осмотре тела можно увидеть ходы клещей на голове (волосистой ее части), на ногах и лице. Из-за частого ухода за этими частями тела содранные папулы и пузырьки превращаются в корочки. Гиперемированные участки кожи похожи на поражения псориазом либо болезнью Дарье.

Если вас интересует вопрос, как передаётся чесотка, и возможно ли это вообще, то ответ здесь однозначный – да, передаётся простым контактным путём. Общая постель, одежда, половые контакты, рукопожатия – вот основные пути передачи чесотки.

Поскольку у многих людей психоэмоциональные переживания часто сопровождаются кожным зудом, то получить ответ на вопрос, бывали ли случаи нервной чесотки, для них очень важно. По этому поводу мы можем сказать, что чесоточному клещу нет никакого дела до ваших проблем, ему безразличен ваш характер и темперамент. Остановить его может лишь четко отлаженная работа иммунной системы, что на сегодняшний день является редкостью.

Любой предмет, к которому хотя бы раз прикоснется больной, уже становится заразным. Поэтому чесоткой можно заболеть только при любой физической близости с больным человеком и через общие предметы пользования. Таким образом, члены семьи или коллектива не смогут уберечься от заболевания, если среди них находится человек, кожные покровы которого страдают от активности чесоточного клеща.

Чесотка при беременности – есть ли опасность?

Такое заболевание, как чесотка, во время беременности опасно тем, что не каждый лечебный препарат женщина может использовать для своего лечения из-за возможного вреда будущему ребенку. Угрозы заражения для ребенка в период его нахождения в чреве не существует, она появится позднее – во время родов и при тесных телесных контактах с зараженной матерью.

Терапия чесотки при беременности заключается в назначении препаратов, не способных нанести вреда ни здоровью будущей матери, ни вынашиваемому ею ребенку. Сейчас должно учитываться всё – и общее состояние организма беременной, и наличие сопутствующих заболеваний.

Мероприятия ускоряющие процесс выздоровления:

1.перед нанесением средства всегда принимать душ и насухо вытирать вымытое тело;

2. наносить препараты от чесотки перед ночным сном, поскольку активность чесоточный клещ обычно проявляет ночью;

3.наносить средство равномерно по всему телу, а не только на симптоматические элементы;

4.кипятить и гладить одежду и постельные принадлежности, проветривать помещение;

5.принимать водные процедуры по мере окончания лечения.