Гельминтоз — серьёзная проблема во всём мире. Яйца и личинки червей-паразитов легко могут попасть в организм разными путями: через рот (с немытыми продуктами, некачественной рыбой или мясом), а в некоторых странах — при укусе насекомого или даже через кожу во время прогулок босико
Гельминты: общие сведения
Гельминты, или глисты, — паразитарные черви, которые поражают животных, в том числе человека. Заселяясь в организм, они повреждают различные органы и нарушают обмен веществ. Заболевание, вызываемое гельминтами, называют гельминтозом.
Гельминтоз широко распространён в мире. Например, считается, что в Европе заражён каждый третий житель. На территории Российской Федерации ежегодно заболевают более 1,5 млн человек, большая часть из них — дети.
Всего известно более 280 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. Однако широко распространены только 50 разновидностей червей, а на территории России встречаются всего около 20.
Возбудители гельминтоза
Гельминты относятся к паразитам, так как живут за счёт другого организма, который называется хозяином. В нём они подстраиваются под особенности его жизнедеятельности и получают уже готовые питательные вещества: например, кровь или те полезные элементы, которые поступают в кишечник в процессе переваривания.
Во время своего жизненного цикла черви-паразиты проходят три основные стадии развития: яйцо — личинка — зрелая особь. Они могут как формироваться внутри одного организма, так и сменять несколько разных. В этом случае говорят о промежуточных и конечных хозяевах паразитов. В теле промежуточного хозяина, как правило, происходит развитие из яйца до стадии личинки. И только потом она заселяется в организм конечного хозяина. При этом основным хозяином считается тот, в чьём организме обитает половозрелая форма паразита.
Промежуточными хозяевами описторхов служат моллюски и рыбы, конечный хозяин — человек.
Механизмы передачи гельминтоза
Заражение человека гельминтами происходит при попадании яиц или личинок паразита в организм. Произойти это может несколькими способами.
Фекально-оральный механизм, то есть через рот:
-
употребление пищи или питья, случайно загрязнённых возбудителем (например, немытая клубника с грядки, на которую попала земля с яйцами гельминта);
-
употребление мяса или рыбы, которые заражены личинками;
-
через руки, загрязнённые возбудителями;
-
случайное проглатывание промежуточных хозяев паразитов (например, моллюсков).
Несоблюдение гигиены после посещения туалета может быть одной из причин заражения гельминтами
Контактный механизм, когда личинка внедряется через кожу или слизистые оболочки:
-
контакт кожи с землёй или растительностью (например, хождение босиком или работа на огороде без перчаток);
-
контакт кожи с пресной водой во время купания, стирки белья, игры в воде и т. п.
Трансмиссивный механизм: через кровь при укусе насекомого — переносчика паразита.
Виды гельминтоза
Гельминтоз классифицируют в зависимости от фазы заболевания, способов передачи паразита и поражённых органов.
По фазе заболевания:
-
острый, обычно длится первые 2–3 недели после заражения гельминтом, но в тяжёлых случаях может быть 2 месяца и больше;
-
хронический, продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет.
Симптомы гельминтоза
Несмотря на то что гельминты поражают различные органы, можно выделить общие симптомы гельминтоза, характерные для всех видов этого заболевания.
В острой фазе гельминтоза первые признаки появляются в большинстве случаев через 2–3 недели после заражения.
Характерные симптомы острой фазы гельминтоза:
-
повышение температуры;
-
зудящая сыпь на коже, которая появляется неоднократно;
-
отёк (например, гортани или лица);
-
боли в мышцах, связках, сухожилиях и суставах без видимых причин;
-
поражение дыхательных путей от незначительных проявлений до серьёзных заболеваний, таких как астма, пневмония или плеврит;
-
боль и чувство дискомфорта в животе.
Также во время острой фазы часто увеличивается печень и селезёнка.
В хронической фазе симптомы острой, как правило, стихают.
Возможные симптомы хронической фазы гельминтоза:
-
яйца и части гельминта в кале;
-
зуд в области ануса в вечернее и ночное время;
-
чувство боли и дискомфорта в животе;
-
нарушения пищеварения;
-
острая диарея с примесью крови;
-
пожелтение белков глаз, кожи и слизистых оболочек из-за непроходимости желчевыводящих протоков;
-
нарушения функции желчевыводящих путей;
-
неврологические нарушения (судороги, спутанность сознания, нарушения координации и др.);
-
у детей — выпадение прямой кишки.
Специфические симптомы конкретного гельминтоза зависят от того, какой орган поражён, и от фазы болезни — острой или хронической. В большинстве случаев признаки заражения червями становятся заметны только после того, как черви вызовут серьёзные повреждения.
Диагностика гельминтоза
Гельминтоз часто обнаруживают случайно, во время профилактических обследований. Заподозрить заболевание по симптомам очень трудно, особенно с учётом того, что в большинстве случаев оно никак себя не проявляет.
Большое значение в диагностике гельминтоза имеет эпидемиологическая обстановка в регионе, в котором человек был или находится сейчас. Для разных территорий характерны определённые виды гельминтов.
К какому врачу обратиться
При появлении симптомов гельминтоза или подозрении, что могло быть заражение, следует обратиться к терапевту или педиатру. При необходимости пациента могут направить к инфекционисту или паразитологу.
Специалист проведёт осмотр, уточнит эпидемиологический анамнез (был ли человек на территории, где распространён тот или иной гельминтоз, или контактировал ли с другими заражёнными людьми), а также назначит анализы, которые позволят подтвердить или исключить заболевание.
Лабораторная диагностика
Заподозрить инфицирование гельминтами позволяют клинический и биохимический анализы крови.
Во время острого периода гельминтоза, как правило, повышается уровень лейкоцитов, в том числе эозинофилов, а также увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — один из маркеров воспаления. Также на воспаление может указывать повышенный уровень С-реактивного белка.
Если есть признаки воспаления слизистой оболочки глаз, носа или зева, назначают исследование отделяемого на эозинофилы, чтобы подтвердить аллергическую природу процесса. А уточнить связь воспаления в кишечнике с активацией эозинофилов позволяет определение эозинофильного нейротоксина в кале. Исследование используют в комплексной диагностике кишечных паразитозов.
В большинстве случаев гельминтоз лечат на дому с помощью терапии противогельминтными препаратами. Лекарственное средство, дозировку и продолжительность курса подбирают с учётом возбудителя, а также возраста и массы пациента.
Госпитализация требуется только при тканевом, то есть внекишечном, гельминтозе, а также при тяжёлом или осложнённом течении болезни.
Меры профилактики гельминтоза:
-
мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением, также желательно обдавать их кипятком;
-
не пить сырую воду;
-
употреблять в пищу рыбу и мясо, которые прошли соответствующую обработку (дегельминтизацию на предприятиях с учётом требований СанПиН);
-
тщательно мыть посуду, которая использовалась при разделке сырого мяса или рыбы;
-
мыть руки с двукратным намыливанием, особенно после контакта с почвой;
-
следить за тем, чтобы ребёнок не брал в рот грязные предметы, песок, землю;
-
регулярно проводить в доме влажную уборку.