Кнопка для слабовидящих

К 75-летю Победы в Великой Отечественной войне. Страницы истории. Наши ветераны

Всё дальше в историю уходят годы, но не тускнеет и не стареет память о событиях военных лет. Помнят о них ветераны, должны помнить и мы. Праздник Великой Победы объединяет нас всех, рождая чувство гордости, напоминает нам о том, как ценен мир и неутолима боль. Многие медицинские работники Липецкой области погибли на полях сражений. Те, кто вернулся, восстанавливали медицину, работая за себя и за тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы. Особый вклад внесли в здравоохранение Липецкой области, главные врачи, возглавившие разные участки медицины, в том числе и кожно-венерологический диспансер.

Крючкова Мария Николаевна

1920 года рождения, уроженка Сталинградской области.  В 1942 году окончила Сталинградский медицинский институт, после она служила полковым врачом в артиллерийском полку, была начальником санитарной службы автотранспортного батальона. Закончила экстернатуру в Лен КВИ, работала главным врачом КВД г. Липецка, затем с 2.07.1954 года до 11.10.1973 года (19 лет), была назначена главным врачом областного кожно-венерологического  диспансера. Работала в Липецком ОКВД и после выхода на пенсию.

Суворов Владимир Александрович

Родился 10 августа 1922 года в городе Новохоперске Воронежской области.  В 1940 году окончил среднюю школу №  1 в г.Липецк. С 23 июня 1940 по 24 июля 1946 год служил с зенитной артиллерии ПВО. Служил в Баку, Москве, Туле, ст. Узловая. Награжден 5 медалями: «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне                1941-1945 гг.».  Был ранен, имел инвалидность по ранению. В 1946 году поступил и в 1951 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. В 1951-1954 гг. - клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней Воронежского медицинского института, после чего работал в Липецком областном кожно-венерологическом диспансере. Зачислен 01.11.1954 года врачом. И в апреле 1967 года защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. С 28.11.1973 года по 20.12.1976 года (3 года) работал главным врачом ОКВД. После освобождения от руководящей должности по состоянию здоровья он продолжал работать врачом-дерматовенерологом в  диспансере.

Лутова Тамара Николаевна

1923 года рождения, уроженка г.Барнаула Алтайского края, после окончания школы в 1942-1945 годах служила медсестрой в эвакогоспитале, в 1950 году закончила Воронежский государственный мединститут., опытный врач и руководитель. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», имела звание «Отличник здравоохранения». С 1950 года, работала врачом-дерматовенерологом в МЧС ЛТЗ, с 1956 по 1976 годы была заместителем главного врача по поликлинике МСЧ ЛТЗ. С 1976 года по 1982 год (5 лет), была назначена главным врачом областного кожно-венерологического диспансера. С 1982 по 1988 годы продолжала работать врачом-дерматовенерологом в ОКВД.

Бессмертен подвиг, совершенный фронтовиками, медиками, тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны! Эта победа бесценна, и тем строже наша обязанность хранить и беречь наследие Великой Победы! Пусть каждый из нас, помня о том великом времени, совершает в своей жизни победы над проблемами и трудностями. Пусть небо всегда будет мирным, а каждый новый день хорошим и добрым.