Кнопка для слабовидящих

Основы коррекции иммунного статуса

Что может быть общего между банальной простудой и грибковым поражением ногтей? Ответ — расстройства иммунной системы. Именно наш иммунитет является краеугольным камнем, лежащим в основе развития огромного количества патологических процессов, протекающих в организме. Поддерживая свой иммунитет на должном уровне, мы тем самым закрываем биологические ворота организма для всякой органической «нечисти». При возникновении сбоя в иммунной системе на первый план выступает необходимость проведения иммунокоррекции, о которой и пойдет речь в этой статье. Но, обо всем по порядку…

Как мы можем воздействовать на иммунную систему?

Вначале попробуем разобраться, каким образом можно воздействовать на иммунную систему. Здесь, как водится, два варианта: с применением иммунотропных препаратов или без использования оных. Если с первым вариантом все очевидно, то во втором случае имеется в виду проведение мероприятий, направленных на улучшение общего состояния организма. Например, применение правильно подобранного антибиотика, что позволяет уничтожить инфекционный агент и, следовательно, снизить антигенную нагрузку на иммунную систему. В этом же ряду находится терапия, направленная на снижение чувствительности организма к различным антигенам, витаминотерапия, применение микроэлементов и адаптогенов, коррекция обмена веществ. Все эти терапевтические приемы ведут в конечном итоге к повышению иммунной устойчивости организма, оказывая тем самым косвенный иммунокорригирующий эффект. Если же все вышеперечисленное не возымело никакого действия, то в этом случае без применения специфических иммуностимуляторов не обойтись. Хотя использование в данном случае определения «иммуностимуляторы» не совсем оправдано. Почему? Потому что их нельзя назвать стимуляторами в полном смысле этого слова, они действуют, что называется, «по обстановке»: если в организме ослаблен иммунитет — то «на всю катушку», если все в норме — они никак себя не проявляют. Поэтому, в медицинской литературе предпочитают использовать термин «иммуномодуляторы», с чем мы, естественно, спорить не будем.

Диагностика иммунологической недостаточности

Как самостоятельно определить «неполадки» в иммунной системе? Ниже мы перечислим ряд клинических маркеров, каждый из которых по отдельности или, что еще хуже, в совокупности, свидетельствует об иммунологической недостаточности:
• хронизация инфекционных заболеваний с периодически возникающими, но неизбежными рецидивами;
• частые (несколько раз в год) простуды;
• кожные заболевания (экземы, бородавки);
• рецидивирующий герпес;
• поражения слизистой оболочки ротовой полости;
• грибковые поражения различных органов;
• развитие заболеваний, вызванных условно патогенными микробами.

Причины возникновения иммунологической недостаточности

Оговоримся сразу, что речь в статье идет не о тех случаях, когда субъект имеет врожденный иммунодефицит, вызванный генетическими нарушениями, а о приобретенных иммунных расстройствах. И первая причина в этом списке — ВИЧ-инфекция. То, что устрашающе смотрит на нас с самопальных плакатов и типографских санитарных бюллетеней в поликлиниках, то, ради чего отсняты километры пленки при создании социальных рекламных роликов. Но это, к счастью, пока не стало превалирующей причиной иммунологической недостаточности, которая в подавляющем большинстве случаев развивается под воздействием следующих факторов:
• перенесенное затяжное заболевание инфекционной природы различной (бактериальной, грибковой, вирусной, глистной) этиологии;
• нарушения питания;
• нарушения гомеостаза организма вследствие накопления токсических веществ;
• естественные причины, обусловленные определенными физиологическими изменениями вследствие беременности, старческого или раннего детского возраста;
• неверный выбор антибиотика при инфекционном заболевании;
• переход острой фазы основного заболевания в хроническую.

Тактика применения иммуномодуляторов

Необходимо отметить, что к назначению иммуномодуляторов должны быть четкие показания. Иммунная система — штука сложная и многокомпонентная, посему любое вмешательство извне должно быть в высшей степени взвешенным и осторожным. Их прием оправдан только в случае клинических проявлений иммунологической недостаточности.

Например, хронический воспалительный процесс уже сам по себе является показателем иммунологического сбоя, и по праву считается «железобетонным» основанием для приема иммуномодуляторов (при острых воспалительных процессах они, как правило, не используются). Иммуномодуляторы обычно применяются совместно с препаратами для лечения основного заболевания на восстановительном этапе. В период ослабления основного заболевания иммуномодуляторы принимаются «соло».

areawideautoglass.com