Кнопка для слабовидящих

ПОЛИОМИЕЛИТ

   Полиомиелит вызван поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом, как правило, у детей. В большинстве случаев он протекает в бессимптомной и стертой форме, но при интенсивном размножении вируса в мотонейронах спинного мозга возникает так называемый острый вялый паралич мышц. Возбудитель — полиовирус относится к группе энтеровирусов, заражение происходит чаще всего через грязные руки, так как вирус хорошо сохраняется во внешней среде. Полиомиелитные вакцины появились в 1950–1960-х годах и резко снизили заболеваемость по всему миру. В 2002 году Европа была объявлена зоной, свободной от полиомиелита.
   По мнению экспертов, сегодня опасности подвергаются те европейские страны, в которых низок охват населения вакцинацией. Такие как Босния и Герцеговина (87%), Украина (74%) и 
Австрия (83%).
   В этом случае групповая иммунизация может оказаться недостаточной, чтобы сказать «стоп» вирусу, и он будет размножаться в популяции. А поскольку только один из 200 случаев инфицирования вызывает симптомы заболевания, то вирус может циркулировать в течение примерно года до того, как возникнет первый случай острого паралича. И только тогда полиовирус будет обнаружен, хотя к этому времени уже сотни человек станут его носителями.
  Вирус передается прежде всего фекально-оральным путем, реже — воздушно-капельным. Эффективность передачи крайне высокая. В 1950-е годы в США поставили опыт: привили живой вакциной всех детей в одном классе, сидящих за партой слева. Через несколько дней все дети, сидящие справа, также выделяли вирус. Немного успокаивает только то, что вероятность заболеть даже у непривитого ребенка — 1:200. Но при количестве зараженных в сотни тысяч это все равно даст сотни парализованных детей. Кроме того, у непривитого взрослого риск развития паралича значительно выше, чем у детей. В 2010 году во время вспышки в Конго среди подростков (средний возраст 16 лет) смертность была около 20%.
  Есть инактивированная вакцина — это убитый вирус, она безопасная и дорогая, вводится внутримышечно, предотвращает полиомиелит (поражение ЦНС), но не репликацию вируса в кишечнике (и, следовательно, не предотвращает скрытую циркуляцию вируса). Оральная вакцина — живой ослабленный вирус, более опасная и дешевая, вводится перорально, предотвращает не только полиомиелит, но и циркуляцию вируса.
   Дикого полиомиелита абсолютно нет с 2010 года, когда было около 20 завозных случаев из Средней Азии. Бывает вакцино-ассоциированный полиомиелит — осложнение, клинически похожее на полиомиелит, которое развивается у одного из примерно 150 тыс. детей после первой прививки живой вакциной. В последние годы даже он встречается редко, так как по современному календарю прививок в РФ делают сначала две или три прививки убитой вакциной, а последующие — живой. Такая схема обеспечивает защиту от вакциноассоциированного полиомиелита и препятствует циркуляции вируса.
   Риск для РФ в целом невысокий. Но всем непривитым нужно срочно бежать прививаться. Есть родители которых отказались от вакцинации. Для этих детей риск стать инвалидами на всю жизнь вполне реальный.

areawideautoglass.com