Кнопка для слабовидящих

Правда о гриппе, которая может спасти вам жизнь

Некоторые из нас до сих пор считают грипп одним из видов простуды, не осознавая до конца, насколько опасным может быть это заболевание. Другие, наоборот, переоценивают угрозу и верят во множество мифов, возникших по незнанию или созданных сознательно врачами и фармацевтами. Мы расскажем, что представляет собой вирус гриппа, какие утверждения о нем являются правдой, а какие — вымыслом.

Чем опасен вирус гриппа?

Вирус гриппа был впервые выделен учеными в 1930 году, хотя вспышки данной болезни до этого случались многократно. Первая эпидемия была зафиксирована в 1580 году, а в начале ХХ века пандемия испанского гриппа всего за полтора года унесла жизни около 5% населения Земли. Тогда «испанкой» переболел каждый третий житель планеты.

Грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям, но не стоит путать его с простудой. Последняя возникает при переохлаждении, которое ослабляет организм и создает благоприятные условия для размножения микробов, постоянно «проживающих» в нашем организме. Грипп вызывается не переохлаждением, а инфекцией — патогенным вирусом, попадающим в нашу кровь из внешней среды.

Симптоматика обоих заболеваний во многом идентична:

покраснение горла.

Из специфических признаков заболевания отметим ломоту в суставах и мышечные боли. Хотя у некоторых людей эти симптомы присутствуют и при обычной простуде. Поэтому советуем не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, а отправляться в клинику. Опасность этого заболевания заключается не в нем самом, а в тех последствиях, которые оно за собой влечет: хронический бронхит, пневмония, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже летальные исходы.

 

Наука не стоит на месте, и ученые наверняка придумали средство, помогающее справиться с заболеванием, — скажете вы, и окажетесь правы, но лишь отчасти. Вирус гриппа делится на три типа: А, В и С. Исследователи действительно создали вакцины, способные нейтрализовать воздействие этих патогенов на организм. Но вирусы ежегодно мутируют, порождая новые виды, в отношении которых ранее созданные лекарства оказываются малоэффективны. Так было и с вирусом птичьего гриппа, угрозу эпидемии которого мы пережили совсем недавно. Вот видео на эту тему:

ВОЗ ежегодно делает прогноз относительно того, какой штамм нужно ждать в ближайшем будущем, и ученые стараются модифицировать сыворотку под особенности этого вида. Так, в сезоне 2016-2017 гг. согласно данным ВОЗ нам следует ожидать три штамма гриппа: Калифорнию (H1N1), называемый еще свиным гриппом, Брисбен (тип В) и Гонконг (H3N2). Наиболее опасным из них является свиной, поскольку он постоянно мутирует, и вы даже после вакцинации не можете быть уверены на 100% в наличии у вас иммунитета.

Сидят в баре лев, волк и свинья. Волк говорит: «Я когда завою, так меня весь лес боится». Лев говорит: «Я когда зарычу, так меня боится вся саванна». Свинья, задумчиво отхлебнув из бокала: «А мне стоит только кашлянуть — и весь мир трясется от страха». Из интернет-фольклора

Мифы и правда о заболевании

Гриппозная инфекция собрала вокруг себя столько слухов и домыслов, что порой сложно разобраться, какие из них являются вымыслом, а какие имеют под собой реальные основания.

Прививка может спровоцировать заражение

Не может. Да, вакцина изготавливается с применением ослабленных вирусов или их частей. Но они не способны нанести сколько-нибудь значимый вред организму, зато иммунная система научится их распознавать и уничтожать, когда произойдет реальное заражение. 

Но тут есть два «но»:

Нужно учитывать и человеческий фактор. Вам могут уколоть просроченную вакцину. Поэтому лично удостоверьтесь в сроке ее годности.

Одна прививка действует несколько лет

Неверно. Мы уже писали: вирус регулярно трансформируется, и выработать постоянный иммунитет от него невозможно. По этой же причине существует риск переболеть им два раза подряд. Ведь «бродить» по планете в поисках жертв могут сразу два штамма. 

Чеснок и лук лечат от гриппа

Правда. Во-первых, эти растения являются природными иммуномодуляторами. Во-вторых, в их составе присутствуют фитонциды, способные ослаблять и поражать вирус гриппа. Конечно, как основное лечение лук и чеснок использоваться не могут, но в качестве дополнительных средств обязательно внесут свой вклад в дело борьбы с инфекцией. Только не вздумайте закапывать их соком нос, иначе обожжете слизистую. 

Антибиотики — лучшее лекарство от гриппа

Глубочайшее заблуждение. Антибактериальные препараты применяются для уничтожения бактерий. А возбудителем гриппозной инфекции является вирус, против которого антибиотики бессильны. Зато они вполне способны сильно ослабить ваш иммунитет, который во время борьбы с болезнью и так работает с двойной нагрузкой.

Женщины и дети тяжелее других переносят болезнь

С этим мы поспорим. Эти две категории чаще других заражаются инфекционными заболеваниями, поскольку детвора постоянно контактирует со сверстниками в детсадах и школах, а милые дамы любят встречаться с подругами и ходить по магазинам. Но и дети, и женщины переносят болезнь гораздо легче стариков и малышей, которым не исполнилось полгода.

Витамины спасут от гриппа

Спорное утверждение. Последние исследования показали: ежедневный прием витамина С в дозировке 200 мг всего на 8% сокращает время протекания заболевания, но не излечивает его. А вот теплый куриный бульон вполне способен существенно приблизить момент выздоровления, поскольку содержит аминокислоту, напоминающую по химическому составу средства, которым лечат бронхиты и простуду.

areawideautoglass.com