Принципы рационального питания
УМЕРЕННОСТЬ.
Необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
РАЗНООБРАЗИЕ.
Многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
РЕЖИМ ПРИЕМА ПИЩИ
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что важно получить новую порцию пищи. Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.
Важно
- Время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должно составлять 5—6 часов.
- После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.
- Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.
- К режиму питания не следует относиться, как к догме. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы.
Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.