Жаркая погода может стать причиной распространения кишечных инфекций. Сейчас необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью, а особенно к здоровью детей – для них такие заболевания очень опасны и могут закончится менингитом, проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой.
⠀
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, норовирус, ротавирус).
⠀
Такие инфекции устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания и даже в холодильнике. Однако вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. Эти факты стоит учитывать тем, кто не хочет заболеть.
⠀
Для профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
⠀
• В первую очередь нужно как можно чаще мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, чистки овощей или разделки мяса, работы в саду или огороде, перед едой и т.д.).
⠀
• Если вы находитесь в местах, где доступ к воде затруднен, нужно запастись специальными антибактериальными средствами (влажные салфетки, спреи и пр.).
⠀
• Нельзя пить воду из-под крана, из родника, речки, уличной колонки и пр.
⠀
• Перед употреблением нужно хорошо мыть фрукты, овощи, ягоды. При покупке дынь, арбузов нужно отдавать предпочтение целым плодам – в надрезанных, мятых, треснутых быстро размножаются вредные микроорганизмы.
⠀
• Покупайте мясо, молоко и кисломолочные продукты только в магазинах. Если вы купили сырое молоко на рынке нужно обязательно его прокипятить.
⠀
• Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
⠀
• Во время поездки продукты следует хранить в отдельных пакетах.
⠀
• Нельзя купаться в запрещенных местах, во время плавания важно не заглатывать воду.
⠀
• Не допускайте, чтобы на продукты садились или ползали по ним насекомые, которые являются основными переносчиками опасных инфекций.