Кнопка для слабовидящих

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ

Что нужно знать и делать, чтобы жизнь была долгой и здоровой

Сегодня человек больше всего боится столкнуться с онкологическим заболеванием в своей жизни. И эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология — вторая по частоте причина смерти после сердечнососудистых заболеваний. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

C чего начинается болезнь...

Каждый мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих длительного лечения или хирургических операций. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы вызывают развитие опухоли, и избегать или активно устранять их из своей жизни. Любое онкологическое заболевание связано с двумя факторами: внешним и внутренним. Внешний фактор — это то, что мы едим, чем дышим, в какой экологической среде живем. Внутренний — состояние нашего организма, то есть насколько полноценно и слаженно работают его органы и системы, а также генетическая наследственность, которую получает человек от своих родителей.
На первом месте в профилактике онкозаболеваний стоит организация правильного питания, ведь возникновение 35% всех опухолей вызвано именно нарушением этого принципа. На втором — отказ от вредных привычек, в частности от курения, употребления алкоголя. Третье место — это умение правильно реагировать в стрессовых ситуациях. И, наконец, — активный образ жизни. У человека, который много двигается, снижается риск заболеть раком вдвое.
Итак, онкопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития опухолевых заболеваний. И первый из них, который мы рассмотрим, — питание.

Принципы правильного питания

Прежде всего, нужно сказать, что с возрастом человек должен уменьшать свой пищевой рацион. То есть: чем старше мы становимся, тем меньше нужно есть. Например, после 50 лет следует принимать на 10% меньше, чем в 40 и раньше. В 60 лет — уже на 20%, в 70 — на 30% и т.д. Дело в том, что с возрастом обмен веществ в организме человека замедляется. И если объем пищевого рациона не уменьшать, то употребленная пища плохо или вовсе не переваривается. Поэтому она застаивается в кишечнике и может быть причиной онкозаболеваний.
Кроме того, сейчас в свежих овощах и фруктах содержится очень много нитратов и нитритов.
Ранние огурчики, помидорчики, арбузы и дыни — все имеют в себе нитраты и нитриты. Их добавляют в качестве удобрения для ускорения роста растения. Однако, попадая в кислую среду, они образуют нитрозамины, которые поражают печень и могут вызвать развитие рака желудка и пищеварительного тракта. Такие ранние овощи можно употреблять только после термической обработки и засоления — в этом случае нитраты и нитриты из продукта переходят в воду и рассол.
Также мощным канцерогеном являются копчености. Во время тепловой обработки при 100 и более градусов в продукте образуется такое вещество, как бензопирен. Это яд, который является канцерогеном и вызывает возникновение опухоли. Также она вырабатывается при жарке на масле, использованном не один раз.
Многолетнее воздействие даже небольших доз канцерогенных веществ, как правило, не проходит бесследно для здоровья человека, особенно если у него есть склонность к онкологическим заболеваниям.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе была клетчатка. Она, как губка, впитывает в себя вредные вещества и выводит их, не давая им застаиваться и отравлять организм.
К тому же с возрастом следует ограничить употребление мяса (животных белков и жиров), майонеза, сладостей; ввести в свой пищевой рацион больше рыбы, морских продуктов, овощей, фруктов и зелени. Последняя — это чистая клетчатка и источник витаминов. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей и другая зелень очень хорошо влияет на кишечник, разгружая и улучшая его работу.
Понятие рационального питания предусматривает также:
— употребление пищи оптимальной температуры, чтобы не раздражать и не вызывать ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
— регулярное 3—4-разовое питание;
— употребление только свежих продуктов;
— непременное введение в свой рацион овощей и фруктов, в них содержится натуральная защита от рака — биофлавоноиды.
К сожалению, противораковой диеты не существует, но правильное питание способно значительно снизить риск онкозаболевания  и положительно повлиять на здоровье.

Движение и жизнь — это синонимы

Второе очень важное условие профилактики онкозаболеваний — это движение. С возрастом у человека снижаются обменные процессы, а онкология как раз и «любит» — там, где застой. Это для нее благодатная почва для развития. Поэтому, чем старше становится человек, тем больше нужно двигаться. При активном движении в клетки поступает много кислорода, улучшающего обменные процессы, что способствует пищеварению и выведению уже переработанных продуктов обмена. Когда человек мало двигается, то в организме откладываются значительные запасы этих невыведенных продуктов, которые со временем начинают раздражать клетки. Последние пытаются от них избавиться, и когда долгое время это не удается, они начинают перерождаться и превращаются в опухолевые клетки.
У 45% случаев у мужчин и 28% у женщин можно предотвратить онкологию, лишь занимаясь регулярно физкультурой.
Организм человека создан для того, чтобы двигаться. 60—70% от веса — это кости и мышцы. Сердце имеет 639 помощников — это мышцы, так называемые маленькие сердца, и когда они сокращаются, кровь начинает быстрее двигаться по сосудам — нет застоя венозной крови. Все это облегчает работу сердца и способствует долголетию.
Геронтологи провели такое исследование. Одних крыс посадили в тесную клетку, а других в просторную — тем самым дав им возможность свободно двигаться. Следствие: те крысы, которые были в тесной клетке, прожили в среднем 82 суток; те же, которые могли свободно двигаться, — 529 суток, т.е. в 5 раз дольше. Это подтверждает важность движения и не только для человека, но и для всех живых организмов.
И еще один важный момент. С возрастом у человека сгущается кровь. На Западе после 40 лет почти все принимают небольшие дозы аспирина, чтобы ее разжижить. Однако, оказывается, физическая нагрузка разжижает кровь в шесть раз, и никакого аспирина не нужно.

Физкультура за кеннетом купером

Физические занятия, в частности тем, кому за 50 и более, американский физиолог Кеннет Купер советует начинать с 4—6-недельного вводного курса: 30—40-минутных прогулок пешком. Второй этап — это оздоровительная ходьба: если раньше при вводном курсе мы делали около 40—50 шагов в минуту, то оздоровительная ходьба предполагает уже 60. В этом темпе так же следует двигаться в течение 30—40 минут, можно и больше — по возможности. Второй этап тоже должен длиться 4—6 недель.
Третий этап — это спортивно-оздоровительная ходьба, при которой человек может двигаться со скоростью 90 шагов в минуту. Однако при этом нужно обязательно контролировать свой пульс, который должен быть не более 130 ударов в минуту.
Как-то Николая Амосова спросили: «Сколько нужно двигаться, чтобы дольше прожить?» На что он ответил: «12 минут в день, 3—4 раза в неделю, и вы проживете на 10 лет дольше, чем все остальные». Однако здесь следует учитывать, что 12 минут — это активная нагрузка, к которой нужно подойти 10-минутной разминкой, а после нее должна быть 10-минутная заминка.
Итак, на третьем этапе спортивной оздоровительной ходьбы человек должен двигаться следующим образом: 10 минут — подготовительная ходьба, далее — 12 минут активной ходьбы (не менее 90 шагов в минуту, при этом пульс должен быть 130 ударов в минуту), затем темп необходимо снизить и пройти еще 10 минут. Всего получается 30—40-минутное занятие.
Через 3—6 месяцев таких тренировок организм будет готов и к большим нагрузкам. Но еще раз напоминаю: если вам за 60 лет, нагрузки должны быть при пульсе не более 130 ударов в минуту. Если же человек моложе — то 160 и даже 180 ударов в минуту, во время активной нагрузки это нормальный показатель.
Если утром сделать 30—40-минутную зарядку, то можно зарядить себя энергией на целый день. К тому же во время физических нагрузок выделяются эндорфины, так называемые гормоны счастья: они улучшают настроение и устраняют болевые ощущения. Поэтому даже если что-то болит — от зарядки не стоит отказываться.
Делать зарядку нужно так же, как описано выше: 10 минут подготовительные упражнения, 12 — активные при пульсе не более 130 ударов в минуту (это касается людей старше 60), а затем 10 минут — снизить нагрузку, расслабиться и закончить.

Лекарство от стресса — это оптимизм

Еще один очень мощный фактор, который может вызвать онкозаболевание, — это стресс. Человек, который живет на позитиве, с положительными эмоциями и мыслями, не склонен к заболеваниям. Поэтому всегда нужно себя настраивать на позитивное восприятие мира. Конечно, в жизни все может случиться, но не следует обижаться, злиться, ссориться, жаловаться на жизнь. Когда уже не в состоянии держать все в себе, то лучше поплачьте тихонько — это даст определенную разрядку. Но лучше проанализировать ситуацию, найти оптимальный вариант и не поддаваться унынию. Следует сказать себе: «Я спокоен, я реагирую адекватно, я еще заработаю, я еще проживу...» Ведь очень важную роль в профилактике опухолей играет именно оптимизм и умение справляться со своим негативным эмоциональным состоянием в различных стрессовых ситуациях. Некоторым людям в этом вопросе не лишней будет профессиональная помощь психотерапевта или психолога.

Сигналы sos организма не стоит игнорировать

Чем старше становится человек, тем повышается риск заболеть раком. Например, в 60 лет он уже в 10 раз выше, чем в 40. Поэтому так важно знать  те признаки и симптомы, которые могут указывать на начало развития онкологического заболевания, и вовремя на них реагировать.
И первый признак рака — наиболее заметный. Возникновение новообразования. Это может быть небольшой узелок или пятнышко, которое недавно появилось и быстро развивается. Сразу же нужно принять меры — обратиться к врачу, пройти необходимое обследование.
Но бывают такие заболевания, когда опухоли нет, например — рак крови. Однако, когда наблюдается слабость, потливость, недомогание, снижение аппетита, похудание — необходимо обязательно пройти обследование. При онкологии в организме вырабатываются ядовитые вещества, которые не выводятся, а накапливаются. Продукты обмена онкологических клеток обусловливают различные заболевания и отравляют организм. Поэтому человек начинает худеть, слабнуть. Если за полгода наблюдается снижение веса на 6—10 кг — это уже патология, которая требует обследования.
Второй признак — патологические выделения: они могут быть болезненными, гнойными или кровавыми. Третий — ощущение инородного тела в организме: когда постоянно кажется, что кишечник или желудок переполнены, и даже после опорожнения нет ощущения успокоения.
Четвертый признак — это нарушение функции какого-либо органа. Например, при раке кишечника возникают запоры, непроходимость, иногда понос.
К сожалению, по этим признакам не всегда можно выявить рак на ранней стадии. И чем старше становится человек, тем больше объем обследования ему нужно проходить. Однако, зная слабые места  того или иного возраста, можно целенаправленно проходить только локальное обследование.
Считается, что профилактический осмотр нужен не менее одного раза в год. Если есть боль, неприятные ощущения, жалобы — количество обследований увеличивается. Особенно нужно быть осторожным, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) женщинам нужно делать, начиная с 35 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы.
К сожалению, полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить риск его возникновения. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, больше двигайтесь, положительно воспринимайте жизнь, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Перечень медицинских обследований, которые должны проходить мужчины и женщины в зависимости от возраста

20—29 лет: измерение артериального давления (ежегодно); электрокардиографическое обследование (1 раз в 5 лет); оценка уровня здоровья (1 раз в год); анализ крови общий, на сахар, на липиды (1 раз в 2 года); пальпаторное обследование щитовидной железы (ежегодно); осмотр у дерматолога (1 раз в 3 года); флюорография (1 раз в 2 года). К тому же отдельно для женщин: осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием (ежегодно), пальпаторное обследование молочных желез (1 раз в 3 года).
30—39 лет: измерение артериального давления (ежегодно); электрокардиографическое обследование (1 раз в 5 лет); оценка уровня здоровья (1 раз в год); анализ крови общий, на сахар, на липиды (1 раз в 2 года); пальпаторное обследование щитовидной железы (ежегодно); осмотр у дерматолога (1 раз в 3 года); флюорография (1 раз в 2 года). К тому же отдельно для женщин: осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием (ежегодно), пальпаторное обследование молочных желез (ежегодно), с 35 лет — маммография, костная денситометрия.
40—49 лет: измерение артериального давления (ежегодно); электрокардиографическое обследование (1 раз в 5 лет); оценка уровня здоровья  (1 раз в год); анализ крови общий, на сахар, на липиды, С-реактивный белок, гомоцистеин (1 раз в 2 года); пальпаторное обследование щитовидной железы (ежегодно); осмотр у дерматолога (1 раз в 3 года); флюорография (1 раз в 2 года); пальцевое ректальное обследование (1 раз в 2 года); ректороманоскопия и колоноскопия (1 раз в 5 лет); осмотр глазного дна (ежегодно); измерение внутриглазного давления (ежегодно). К тому же отдельно для женщин: осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием (ежегодно), пальпаторное обследование молочных желез, маммография (ежегодно).
50—59 лет: измерение артериального давления (ежегодно); электрокардиографическое обследование (ежегодно); оценка уровня здоровья (1 раз в год); анализ крови общий, на сахар, на липиды, С-реактивный белок, гомоцистеин (ежегодно); пальпаторное обследование щитовидной железы (ежегодно); осмотр у дерматолога (1 раз в 2 года); флюорография (1 раз в 2 года); пальцевое ректальное обследование (1 раз в 2 года); ректороманоскопия и колоноскопия (1 раз в 5 лет); осмотр глазного дна (ежегодно); измерение внутриглазного давления (ежегодно); анализ кала на скрытую кровь (ежегодно); для мужчин — осмотр урологом предстательной железы (ежегодно); для женщин — осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием (ежегодно), маммография (ежегодно); костная денситометрия (1 раз в 2 года).
60 лет и старше: измерение артериального давления (ежегодно); электрокардиографическое обследование (ежегодно); анализ крови общий, на сахар, на липиды, С-реактивный белок, гомоцистеин (ежегодно); пальпаторное обследование щитовидной железы (ежегодно); осмотр у дерматолога (ежегодно); флюорография (1 раз в 2 года); пальцевое ректальное обследование (ежегодно); ректороманоскопия и колоноскопия (1 раз в 5 лет); осмотр глазного дна (ежегодно); измерение внутриглазного давления (ежегодно), анализ кала на скрытую кровь (ежегодно); для мужчин  — осмотр урологом предстательной железы (ежегодно); для женщин — маммография (ежегодно), костная денситометрия (1 раз в 2 года).