Кнопка для слабовидящих

Положение о Школе здоровья пациентов с атопическим дерматитом

Положение о Школе здоровья пациентов с хроническими дерматозами

С целью исполнения распоряжения администрации Липецкой области от 08.12.2008 №519-р «О совершенствовании работы по медицинской профилактике, гигиеническому воспитанию населения и формированию здорового образа жизни», обеспечения снижения уровня заболеваемости, отработки унифицированной тактики ведения и обеспечения качественной диспансеризации пациентов с аллергодерматозами и хроническими дерматозами на базе консультативно-диагностического отделения ГУЗ «ОКВД», организована Школа здоровья пациентов с атопическим дерматитом и хроническими дерматозами (далее – Школа здоровья).

Положение о Школе здоровья пациентов с атопическим дерматитом

  1. Общие положения:

1.1. Школа здоровья пациентов с атопическим дерматитом (далее – Школа здоровья) создается на базе консультативно-диагностического отделения ГУЗ «ОКВД» на функциональной основе.

1.2. Работу Школы здоровья возглавляет заведующая консультативно-диагностическим отделением ГУЗ «ОКВД».

1.3. Школа здоровья в своей деятельности руководствуется директивными документами вышестоящих организаций по подчиненности, стандартами оказания медицинской помощи, уставом ГУЗ «ОКВД» и настоящим Положением.

1.4. В Школу здоровья направляются пациенты с атопическим дерматитом и их родственники, не прошедшие обучение (первичный цикл) или уже прошедшие обучение на повторный цикл (поддерживающий цикл).

Обучение не проводится пациентам с выраженным обострением сопутствующих заболеваний.

1.5. Обучение проводится каждую 2-ую и 4-ую пятницу месяца, в 13-30 в здании консультативно-диагностического отделения ГУЗ «ОКВД».

  1. Основными целями и задачами Школы здоровья являются оптимизация, совершенствование и повышение охвата, доступности и качества медицинской профилактической помощи пациентам с атопическим дерматитом (АтД):

– повышение информированности пациентов с АтД о заболевании и его факторах риска;

– повышение ответственности пациента и (или) его родителей за сохранение здоровья ребенка или подростка;

– формирование рационального и активного отношения пациента и его родителей к заболеванию, мотивации к оздоровлению, лечению и выполнению рекомендаций врача;

– формирование у пациентов умений и навыков о самоконтроле за состоянием здоровья, знаний о концепции «Контролируемого самолечения» при малейших признаках перспективного обострения и по оказанию первой помощи в случаях обострений;

– формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек)

– формирование у пациентов практических навыков по анализу причин, факторов, влияющих на здоровье, и обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

Программа занятий

Школы здоровья пациентов с атопическим дерматитом

Занятие 1. Что надо знать об атопическом дерматите?

Что такое атопический дерматит (далее – АтД)? Наиболее частые жалобы при АтД. Роль экзогенных и эндогенных факторов в формировании клинических форм АтД, течение заболевания, частота рецидивов. Контроль триггерных факторов. Аллергены, их роль в формировании АтД. Понятие об управляемых, контролируемых факторах (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек). Контроль окружающей среды, проведение элиминационных мероприятий, уменьшающих контакт с аллергенами. Составление индивидуального плана действий по оздоровлению каждого пациента. Дневник больного АтД.

Занятие 2. Здоровое питание. Что нужно знать пациенту о диете при атопическом дерматите?

Каким должно быть питание здорового человека? Энергетическая ценность рациона, энергозатраты (основные понятия). Сбалансированность по пищевым компонентам. Подсчет суточных энергозатрат и энергетической ценности пищевого рациона. Принципы здорового питания. Полноценные пищевые вещества. Жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Режим питания. Кулинарная обработка. Алкоголь и здоровое питание. Питание и АтД. Как влияет питание на АтД? Связь между характером питания и АтД. На что направлена диета при АтД? Общая неспецифическая гипоаллергенная диета. Методы лечения диетой при АтД. Самооценка привычек питания, составление индивидуального плана оздоровления питания (методика самооценки и принятия решений). Составление суточного меню для пациентов с АтД. Какие продукты ограничивать и какие разрешаются? Основные требования к построению рациона питания при АтД? Дневник питания (описание, инструктаж).

Занятие 3. Висцеральная патология и атопический дерматит

Что такое висцеральная патология? Связь АтД и заболеваний ЖКТ, органов дыхания, МВС, ССС и эндокринной системы. Частота выявления сопутствующей патологии, влияние ее на течение АтД. Коррекция сопутствующей патологии. Фоновые состояния, способствующие обострению процесса. Как менять диету в зависимости от сопутствующей патологии и факторов риска? Влияние наследственности на формирование АтД. Первичная и вторичная профилактика. Общеклиническое, иммунологическое и аллергологическое обследования. Аллергенспецифическая иммунотерапия. Вакцинопрофилактика и АтД.

Занятие 4. Физическая активность и атопический дерматит

Что такое физическая активность? Что такое физическая работоспособность? Оценка уровня физической активности. Цель повышения физической активности. Как аэробная физическая активность влияет на здоровье? Как избежать осложнений при физических тренировках? Есть ли противопоказания для занятий физической активностью и какой уровень нагрузки допустим? Как повысить повседневную физическую активность? Как одеваться при АтД, в т.ч. и при занятиях физкультурой? Как построить всю программу тренирующих занятий по повышению физической активности? Каковы основные мотивы по повышению физической активности у детей и подростков? Здоровый образ жизни и АтД.

Занятие 5. Наследственность при атопическом дерматите

Влияние наследственности на формирование и течение АтД. Первичная и вторичная профилактика. Общие понятия и индивидуальный подход при наличии наследственного фактора как фактора риска при АтД.

Занятие 6. Медикаментозное и немедикаментозное лечение атопического дерматита. Как повысить эффективность лечения?

Индивидуальный подход к назначению пероральной и (или) парентеральной терапии при обострении. Алгоритм применения местных лекарственных средств. Предварительная фармокологическая проба для местных средств. «Традиционные» наружные средства, лекарственные формы, механизм действия. Внедрение дерматокосметологических препаратов для длительной поддерживающей терапии. Немедикаментозные методы лечения. Санаторно-курортное лечение и климатотерапия. Современные подходы к местной терапии в профилактике АтД. Социально-бытовая адаптация. Психологическая коррекция.

Занятие 7. Концепция «контролируемого самолечения»

Первичная и вторичная профилактика АтД. Программы обучения пациентов и их родителей.

Занятие 8. Заключительное

Повторение основных теоретических и практических положений. Обмен мнением об организации Школы здоровья. Заполнение оценочной анкеты (оценка организации, качества и эффективности работы школы). Вручение свидетельств о прохождении обучения в Школе здоровья.

Примечание

«Вопросник по оценке обучения в Школе здоровья пациентов с атопическим дерматитом» «Вопросник по оценке знаний пациентов»

Образец Свидетельства о прохождении обучения в Школе здоровья пациентов с атопическим дерматитом.

Положение о Школе здоровья пациентов с хроническими дерматозами

  1. Общие положения:

1.1. Школа здоровья пациентов с хроническими дерматозами (далее – Школа здоровья) создается на базе стационарного отделения ГУЗ «ОКВД» на функциональной основе.

1.2. Работу Школы здоровья возглавляет заведующий стационарным отделением ГУЗ «ОКВД».

1.3. Школа здоровья в своей деятельности руководствуется директивными документами вышестоящих организаций по подчиненности, стандартами оказания медицинской помощи, уставом ГУЗ «ОКВД» и настоящим Положением.

1.4. В Школу здоровья направляются пациенты с хроническими дерматозами (первичный и поддерживающий цикл).

1.5. Обучение проводится каждый четверг месяца в 13.00.в стационарном отделении ГУЗ «ОКВД» в виде лекции врача-дерматолога, дискуссия на заданную тему, обмен личным опытом с другими пациентами, практическое занятие по навыкам ведения дневника самоконтроля, вопросы — ответы.

2. Основными целями и задачами Школы здоровья являются оптимизация, совершенствование и повышение охвата, доступности и качества лечебной и профилактической помощи людям с хроническими заболеваниями кожи:

2.1. информирование пациентов в доступной форме об этиологии, клинических проявлениях, причинах обострения и риска утяжеления течения заболевания;

2.2. повышение мотивации пациента к соблюдению врачебных рекомендаций, их правильному выполнению;

2.3. обучение самоконтролю в различные периоды заболевания и формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, наблюдение за своим состоянием, повышение ответственности за свое здоровье;

2.4. формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек)

2.5. формирование у пациентов практических навыков по анализу причин, факторов, влияющих на здоровье, и обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

Программа занятий

Школы здоровья пациентов с хроническими заболеваниями кожи

Занятие 1. Что надо знать о хронических дерматозах? Что происходит в коже при псориазе? Дневник пациента.

Что такое «хронический дерматоз» (далее – ХД)? Наиболее частые симптомы псориаза, экземы, вульгарных и розовых угрей. Роль экзогенных и эндогенных факторов в формировании патологии, течении заболевания, частоте рецидивов. Контроль триггерных факторов. Понятие об управляемых, контролируемых факторах риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек). Контроль окружающей среды, проведение элиминационных мероприятий, уменьшающих контакт с провоцирующими факторами. Составление индивидуального плана действий по самооздоровлению пациента.

Занятие 2. Здоровое питание как фактор успеха в борьбе с хроническим дерматозом. Важность Диеты.

Каким должно быть питание здорового человека? Энергетическая ценность рациона, энергозатраты (основные понятия). Сбалансированность по пищевым компонентам. Подсчет суточных энергозатрат и энергетической ценности пищевого рациона. Полноценные пищевые вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Режим питания. Кулинарная обработка. Алкоголь и здоровое питание. Связь между характером питания и обострениями ХД. Необходимость соблюдения принципов здорового питания при ХД. Общая неспецифическая диета с ограничением гистаминолибераторов. Самооценка привычек питания, составление индивидуального плана «оздоровления» питания (методика самооценки и принятия решений). Самостоятельное составление примерного суточного меню пациента с ХД. Дневник питания (описание, инструктаж).

Занятие 3. Соматическая патология и хронические дерматозы.

Что такое соматическая патология? Связь псориаза, экземы, вульгарных и розовых угрей и заболеваний ЖКТ, органов дыхания, МВС, СС и эндокринной систем. Частота выявления сопутствующей патологии, ее влияние на частоту обострений ХД. Коррекция сопутствующей патологии. Изменение образа жизни в зависимости от сопутствующей патологии и факторов риска. Роль лабораторных и инструментальных методов обследования в выявлении фоновой соматической патологии при ХД.

Занятие 4. Физическая активность и хронические дерматозы.

Что такое физическая активность? Самостоятельная оценка уровня физической активности. Цель повышения физической активности. Влияние аэробной физической активности на состояние здоровья. Как избежать осложнений при тренировках? Противопоказания для занятий физической активностью и допустимый уровень нагрузки. Способы повышения повседневной физической активности. Мотивация к повышению физической активности у пациентов с ХД.

Занятие 5. Роль наследственности в развитии хронических дерматозов.

Влияние наследственности на формирование и течение различных ХД. Первичная и вторичная профилактика. Общие понятия и индивидуальный подход при наличии наследственного фактора как фактора риска развития ХД.

Занятие 6. Медикаментозное и немедикаментозное лечение хронических дерматозов. Индивидуальный подход к назначению пероральной и/или парентеральной терапии при обострении ХД. Алгоритм применения местных лекарственных средств. Предварительная фармакологическая проба при нанесении местных средств. «Традиционные» наружные средства, лекарственные формы, механизм действия. Внедрение дерматокосметологических препаратов для длительной поддерживающей терапии. Немедикаментозные методы лечения. Санаторно-курортное лечение и климатотерапия. Социально-бытовая адаптация. Психологическая коррекция.

Занятие 7. Концепция «контролируемого самолечения» при хронических заболеваниях кожи.

Первичная и вторичная профилактика псориаза, экземы, вульгарных угрей и розацеа. Программы обучения самоконтролю течения дерматоза для пациентов и их родственников. Разумное применение безрецептурных лекарственных средств при самолечении. Опасность неконтролируемого лечения «народными» средствами. Роль диспансерного наблюдения при лечении пациента с ХД.